|
Алексей Вульф, близкий друг
Пушкина вспоминал: «...Сестра моя, Евпраксия, бывало, заваривает всем
нам после обеда жженку; сестра прекрасно ее варила, да и Пушкин, ее
всегдашний пламенный обожатель, любил, чтобы она заваривала жженку... И
что за речи несмолкаемые, что за звонкий смех, что за дивные стихи то
того, то другого поэта сопровождали нашу дружескую пирушку. Языков был,
как известно, страшно застенчив, но и тот, бывало, разгорячится».
Жженка во времена Пушкина готовилась так. В серебряную, медную кастрюлю
или вазу вливалось две бутылки шампанского, да бутылка лучшего рому, а
также одна бутылка хорошего сотерну (сейчас можно заменить минералкой).
Всыпали туда два фунта (примерно восемьсот граммов) сахару, добавляли
порезанный на кусочки ананас и кипятили все это. Выливали в фарфоровую
вазу, налагали на ее края крестообразно две серебряные вилки или шпаги,
на них большой кусок сахару, поливали его ромом, зажигали и подливали
ром, чтобы весь сахар воспламенился и растаял. Потом предстояло брать
серебряной суповой ложкой жженку. Поливая сахар, чтобы огонь не
прекращался, прибавляли свежего рому, а между тем готовую жженку
разливали в ковшики или кубки. В походе рекомендовалось обходиться
медной луженой кастрюлей или пищевым баком, хорошо вываренным с содой
или золой... Судя по составу, жженка могла на непривычного человека
действовать сильно, что с Пушкиным и случилось.
<<<<<<<Назад
|
|