Написать мне 

       Гостевая  книга

       Форум

 

    Главная

      О русской дуэли

 Дуэли А.С. Пушкина

      с Кюхельбекером

        с Корфом

      с Денисевичем

      с Зубовым

      с Орловым

      с Дегильи

      с Старовым

      с Лановым

      с Балшем

      с Прункулом

      с Рутковским

      с Инглези

      с Соломирским

      с Толстым

      с Хвостовым

      с неизвестным

      с Лагрене

      с Хлюстиным

      с Сологубом

      с Репниным

      с Дантесом

                                 О русской дуэли
 (4 страница)

Дуэльный кодекс графа Шатовиллара (в разработке этого кодекса участвовали представители ста самых родовитых французских аристократических фамилий), выпушенный впервые в 1836 году, был немедленно доставлен и переведен в России.
Однако он уже тогда не соответствовал ни духу, ни содержанию русской дуэли.
Французы стрелялись на тридцати шагах, расстояние громадное, попасть в цель из тяжелых длинноствольных «дальнобойных» кюхенрайтеров практически было невозможно.
Русские же стрелялись порою на трех шагах.
Это когда обида была нанесена смертельная.
«Составители и блюстители европейских правил, — комментирует эти условия один из превосходных знатоков истории русской дуэли Я. Гордин, — думали прежде всего именно о демонстрации готовности участников поединка к риску, к бою. В европейской дуэли оставался смертельный риск, но все возможное было сделано для того, чтобы кровавый исход оказывался делом несчастного случая.
В русской дуэли все обставлялось так, что бескровный вариант был делом счастливой случайности. Идея дуэли-возмездия, дуэли-противостояния государственной иерархии, тем более дуэли как мятежного акта, требовала максимальной жестокости.
Когда в николаевские времена оказались размытыми эти идеи, с ними одрябли и прежние представления о дуэли. Жестокость осталась. Ушел высокий смысл...»
«Страшной особенностью русской дуэли, требовавшей от поединщика железного хладнокровия, было право сохранившего выстрел подозвать выстрелившего к барьеру и расстрелять на минимальном расстоянии. Поэтому-то дуэлянты высокого класса не стреляли первыми...»
В последней дуэли Пушкина противники стрелялись по правилам французских дуэлей, определенных кодексом графа Шатовиллара. Вероятно, секунданту Дантеса виконту д'Ар-шиаку условия русской дуэли показались варварскими.

Пункты, подписанные секундантами Пушкина и Дантеса почти дословно повторяют параграфы дуэльного кодекса графа Шатовиллара:
«1. Противники становятся на расстоянии двадцати шагов друг от друга и пяти шагов (для каждого) от барьеров, расстояние между которыми равняется десяти шагам.
2. Вооруженные пистолетами противники по данному знаку, идя один на другого, но ни в коем случае не переступая барьеры, могут стрелять.
3. Сверх того, принимается, что после выстрела противникам не дозволяется менять место, для того, чтобы выстреливший первым огню своего противника подвергся на том же расстоянии, что и тот.
4. Когда обе стороны сделают по выстрелу, то в случае безрезультатности поединок возобновляется как бы в первый раз: противники ставятся на то же расстояние в 20 шагов, сохраняются те же барьеры и те же правила.
5. Секунданты являются непременными посредниками во всяком объяснении между противниками на месте боя.
6. Секунданты, нижеподписавшиеся и облеченные всеми полномочиями, обеспечивают, каждый за свою сторону, своей честью строгое соблюдение изложенных здесь условий».

Выстрел, который прервал жизнь Пушкина, имел и другие жестокие последствия. Можно сказать так, что пуля Дантеса имела рикошет, который достал другого великого национального поэта — Лермонтова. Одним выстрелом Дантес, не зная того, убил двоих, и тем усиливается его грех перед русской историей...
Пистолеты, которыми стрелялись Пушкин и Дантес, были взяты секундантом Дантеса д'Аршиаком во французском посольстве.
Это были пистолеты системы Кюхенрайтера, тяжелые длинноствольные дуэльные и армейские пистолеты,
считавшиеся наиболее совершенными для своего времени. Это были первые пистонные пистолеты, которые весьма редко, в отличие от кремневых пистолетов Лепажа, давали осечку. Кроме того, как отмечалось, они считались дальнобойными и стреляться из них было опасно даже на условиях европейской дуэли. Во французской армии эти пистолеты были приняты на вооружение в тридцатые годы восемнадцатого столетия. Пару таких пистолетов привез в Россию известный Эрнест де Барант.

                                                             <<<<<<<Назад      След. страница>>>>>  1  2  3  4  5
 

 ЛИЕН

             

Лицей - Интернат Естественных Наук при Саратовском Государственном Аграрном Университете имени Николая Ивановича Вавилова     

  www.lien.ru       

            

                  

 

   

  

 

 

 

                           

 

 

 

 

                       

                     

 

 

 

                      

 

 

 

 

 

 

                 

 

                      Саратов

 

 

 

Hosted by uCoz